北上済生会病院

• 0197-64-7722
  • メールでのお問い合わせ

訪問診療・訪問看護

~住み慣れた自宅や地域で「その人らしく」安心して生活が送れるように~

訪問看護ステーション北上済生会は、平成29年5月北上市花園町にあった北上済生会病院内に開設致しました。

令和2年11月、北上済生会病院の新築移転と共に、訪問看護ステーション北上済生会も移転し、新北上済生会病院内1階に事務所があります。

病院退院後、病気を抱え自宅で療養を始める方、あるいは自宅療養中で、医療的管理や支援が必要な方など、豊富な経験と知識を持った看護師、理学療法士、作業療法士がご自宅に訪問し、看護やリハビリテーションを行います。自宅での多様な生活状況に応じ、その方らしい生活が送れるよう、病院や診療所の医師、在宅医療介護の関係機関の方々と連携を図り、ご本人様、ご家族様を支援致します。

当ステーションの特徴

◆北上済生会病院内に事業所があるため、入院中からの連携が可能です。

◆北上済生会病院のみならず、地域の病院からの紹介も受け入れております。

◆北上済生会病院の訪問看護担当リハビリスタッフがご自宅へも訪問しており、入院中からの連携が図れます。

◆北上済生会病院と連携し、小児の訪問看護(リハビリ)を行っております。

◆スタッフは、呼吸リハビリや呼吸補助法の研修を受け、主治医の指示のもと、呼吸器疾患の利用者へ呼吸リハビリを行っております。

◆24時間体制で、電話相談、緊急訪問にも対応しております。

◆精神科訪問看護の対応も可能です。

理念

地域に根差した在宅医療サービスの提供と、医療・福祉への貢献を常に心掛け、ご利用者さまの信頼に応え、安心、温かな看護を提供します。

基本方針

1 ご利用者さまの尊厳を守り、保健・医療・福祉と連携し、地域貢献に努めます。

2 ご利用者さまの望まれるサービスを提供出来るようまごころを込めて対応致します。

3 常に自己研磨し、更なる看護の向上に努めます。

訪問看護とは?

病院医師や地域のかかりつけ医の指示のもと、看護師やリハビリスタッフが自宅に訪問し、療養の支援を行います。

訪問地域

北上市(市外は要相談)

利用するには?

主治医の指示があれば、どなたでもご利用することが出来ます。

※介護保険、医療保険のご利用については、状態によって変わります。)

【利用対象者】

◆1人暮らしで体調管理に不安がある。

◆複数の病院に通院し、内服薬が多いため管理に困っている。

◆初めての自宅介護に不安があり、看護師やリハビリスタッフからアドバイスを受けたい。

◆認知症の介護に対して不安がある。

◆退院直後で不安がある。

◆医療処置が必要が必要な方、あるいは医療機器を使用されている。

など・・・まずは、当ステーションにご相談下さい。

サービスの内容

◆一般状態の観察【体温・血圧・脈拍などの測定】

◆日常生活支援【清拭、入浴、食事など】

◆医師の指示による医療処置【褥瘡(床ずれ)、カテーテル等の管理など】